Производство мяса должно осуществляться согласно ГОСТ или ТУ. Технические условия являются нормативным документом предприятия, разрабатываются в том случае, когда отсутствует ГОСТ, или их требуется дополнить, изменить.
На продукты из мяса распространяется действие межгосударственного стандарта ГОСТ 34159-2017. Продукция из мяса предназначенная для специализированного питания под действие данного ГОСТ не попадает.
Технические условия могут быть разработаны на самом предприятии или при обращении в организацию предоставляющую соответствующие услуги. Составляется проект документа согласно требований обозначенных в действующих ГОСТ касательно структуры, оформления. В состав ТУ входит титульная страница, основная часть, лист регистрации изменений, приложения.
Основная часть содержит разделы изложенные в определенной последовательности, определяющие требования к характеристикам, безопасности, упаковке, маркировке продукции. Устанавливающие условия хранения и транспортировки. Также в отдельных разделах документа описываются правила приемки продукции и способы контроля качества.
Согласование, утверждение, регистрация ТУ на мясо
После разработки ТУ на мясо должны быть согласованы, утверждены. На титульной странице документе ставятся определенные штампы с подписями и дата утверждения. Регистрация Технических условий осуществляется по желанию держателя документа. Использовать ТУ на мясо можно сразу после утверждения.
Внесение данных ТУ в единый реестр предоставляет владельцу документа определенные преимущества. Зарегистрированные Технические условия являются интеллектуальной собственностью держателя, могут быть проданы, предоставлены в пользование иным компаниям.