ТУ регулируют процесс приготовления полуфабрикатов из свежих вешенок, шиитики, лисичек, шампиньонов, опят и других видов грибов. Разработкой документов занимаются специалисты аккредитованных Росстандартом центров сертификации. Технические условия необходимы как для промышленных предприятий, так и для точек общественного питания, которые занимаются приготовлением и реализацией продуктов питания.
Изготовитель организовывает процесс выпуска продукции согласно ТУ на дикорастущие и культивируемые грибы одного или нескольких ботанических сортов. Нормативная документация этого вида требуется для прохождения проверок контролирующими органами, получения декларации, сертификата соответствия ТР ТС или в системе ГОСТ Р.
ТУ на грибы охлажденные, консервированные и замороженные
Документ оформляется согласно ГОСТ 51740-2016 "Технические условия на пищевую продукцию". В ТУ входят требования, предъявляемые к поставляемому на предприятие сырью (свежим грибам), виды обработки (сортировка, мытье, сушка, консервирование или быстрая заморозка), правила упаковки в тару для хранения, транспортировки и реализации. В документацию также включаются методы приемки и контроля качества готовой продукции, способы маркировки, срок годности и другие разделы.
Разработка ТУ на грибы
Для оформления технической документации заказчик предоставляет заявку и информацию об используемом на предприятии или в точке общественного питания оборудовании. Содержание ТУ зависит от методов обработки и упаковки свежего сырья - соление, маринование, заморозка целых или резаных грибов. На разработку документа уходит от 2 до 5 дней. Технологи составляют ТУ, регулирующие каждый этап производства готового продукта - от сортировки, мытья и очищения грибов до упаковки и транспортировки в точки оптовой или розничной торговли.
Срок действия документа не ограничен во времени. Собственником технических условий на грибы является заказчик разработки, который вправе передавать их третьим лицам. ТУ проходят государственную регистрацию - вносятся в реестры Росаккредитации и ФБУ "ЦСМ".