Спаржа входит в группу пищевых продуктов, подлежащей обязательной сертификации. Поэтому перед непосредственной реализацией товар должен пройти контроль безопасности. Спаржа может быть в свежем, а также охлаждённом виде.
Особенности сертификации. Документы
Для того чтобы оформить сертификат следует обратиться в сертификационный орган с письменным заявлением (также заявление может быть определённой формы) и пакетом документов.
Понадобятся все реквизиты изготовителя, ОГРН, ИНН, устав, описание товара, технические документы либо государственные стандарты, в соответствии с которыми осуществляется производство, договоры о поставке (если они есть).
После подачи заявления, орган по сертификации выбирает подходящую схему для декларирования. Обязательным условием является предоставление образцов продукции для проведения исследования. Все данные вносятся в протокол.
Оформление сертификата
После всех вышеперечисленных мероприятий, сотрудники органа по сертификации принимают решение в отношении производимой вами продукции. Компания-изготовитель заполняет декларацию, вносит все необходимые данные, далее следует регистрация сертификата. Только после регистрации документ будет иметь юридическую силу.
Товар маркируется и подлежит к реализации на территории России и стран, состоящих в Таможенном союзе.
Срок действия сертификата
В соответствии с законодательством сертификат считается действительным в течение одного-пяти лет. После истечения этого срока, необходимо пройти повторную сертификацию.